Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:09
Москва
20 октября ‘20, Вторник

В Тюмени открыт мемориал создателю войск ВДВ генералу Маргелову

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Около 1,5 миллионов рублей из личных средств направили на создание мемориала депутаты Тюменской областной Думы. Монумент открылся 20 сентября в Тюмени в сквере Десантников.

Андрей Артюхов, первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, выразил благодарность депутатам регионального парламента, которые поддержали проект, отметил важность того, что мемориал герою Советского Союза, генералу армии, полководцу Великой Отечественной войны, отмеченного 13 орденами, 21 медалью и 34 наградами иностранных государств, открылся в юбилейный год Памяти и Славы.

«Открытие мемориала генералу Маргелову – большое событие для всей Тюменской области, - подчеркнул Андрей Артюхов. – Уверен, что памятник, установленный в сквере Десантников, станет особым местом не только для тех, кто служил и служит в ВДВ, но и для подрастающего поколения, которое будет проводить здесь патриотические мероприятия во славу героев Отечества».

«Это событие, действительно, значимое для всех, у кого носил и носит погоны цвета неба голубого, а на петлицах – парашют, - сказал на торжественной церемонии открытия мемориала Эдуард Омаров, депутат Областной Думы, гвардии сержант Воздушно-десантных войск. - Генерал Маргелов – личность, воин, патриот, один их тех полководцев, которых можно ставить в один ряд с Суворовым и Кутузовым. Почти 30 лет он кирпичик к кирпичику собирал войска, которыми теперь гордиться вся страна. Создавал солдат, которые выполняли свой воинский долг во многих горячих точках мира, отстаивали интересы нашей родины. Дух, воля, к которым нас призывал, которым обучал генерал Маргелов, до сих пор живет с нами. Рад, что мы смогли отдать ему дань уважения и открыть памятник в нашем городе. Это место станет одним из самых значимых в деле патриотического воспитания молодежи».

Слова огромной благодарности творческому коллективу, которые вложил душу в создание мемориала, выразил депутат областной Думы Николай Бабин.

Анатолий Пусев, автор проекта мемориала, председатель Ассоциации силовых структур и оборонно-спортивных учреждений «Содружество», напомнил, что в 1992 году на базе Тюменского высшего военно-инженерного училища была открыта специализация инженера-сапера. За 28 лет в ТВВИКУ подготовлено более 1000 саперов-десантников, многие из которых прошли «горячие точки», награждены государственными наградами. Более 12 тысяч уроженцев Тюменской области, прошли службу в ВДВ, все они являются достойными продолжателями дела генерала Маргелова.

Идею создания мемориала поддержал губернатор Тюменской области Александр Моор и Глава города Тюмени Руслан Кухарук.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама