Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:26
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России опубликовали декларации членов правительства за 2019 год.

Совокупный доход чиновников составил 2,05 млрд рублей. Это почти на 10% больше, чем у предыдущего состава правительства. В 2018 году команда Дмитрия Медведева заработала 1,867 млрд рублей.

В правительстве Мишустина 31 человек, а в кабинете Медведева было 32, поэтому в среднем семейный доход каждого члена правительства вырос примерно на 14%.

Как отмечает РБК, доходы половины членов правительства посчитаны за период, когда они еще не находились в должности министров. Новый состав был сформирован в январе 2020 года. Таким образом, чиновники отчитались о доходах, полученных во время работы в других федеральных ведомствах или бизнесе.

Лидером по доходам стал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. За год он получил 586 млн рублей. Источник РБК в правительстве уточнил, что рост доходов чиновника связан с реализацией имущества и доходами от вкладов. Кроме того, Мантуров, похоже, продал три старых автомобиля из своего автопарка: «Москвич 412», ВАЗ 2103 и ГАЗ 21.

На втором месте вице-премьер Дмитрий Чернышенко, заработавший за прошлый год 432,3 млн рублей. Основным источником заработка для него стала должность в «Газпром-Медиа».

Замыкает тройку лидеров вице-премьер Юрий Трутнев (180 млн рублей).

Меньше всех получил министр спорта Олег Матыцин – всего 935 тысяч рублей. В месяц на должности президента Международной федерации студенческого спорта он зарабатывал около 78 тысяч.

Заработки Михаила Мишустина почти не изменились с тех пор как он возглавлял ФНС. В 2019 году – 18,2 млн рублей, в 2018 - 19 млн.

Напомним, что должностные оклады членов правительства не слишком велики. Ежемесячное денежное вознаграждение вице-премьеров сейчас составляет 100 тысяч рублей, а гражданского министра – 88,4 тысячи. В году получается в районе 1,2 млн.

Тем не менее вице-премьеры и министры часто декларируют доходы в десятки сотни млн рублей. Дело в том, что помимо депозитов и регулярной продажи имущества чиновники каждый квартал получают дополнительные денежные поощрения, размеры которых не раскрываются. В каждом случае суммы начисляются индивидуально. Как правило, они в разы превышают оклады.

Обычно чиновники подают декларации до 1 апреля, но в этом году из-за пандемии коронавируса сроки перенесли до 1 августа.

Сколько заработал Путин

Президент России Владимир Путин за 2019 года заработал 9,7 млн рублей. Информация представлена на официальном сайте Кремля. Годом ранее доход главы государства составил 8,64 млн.

Список имущества не изменился. У Путина по-прежнему в собственности квартира на 77 кв. м. и гараж в 18 км.м. По автомобилям – ГАЗ М21, «Нива» и прицеп «Скиф».

Самый большой доход Путин задекларировал в 2017-м году - 18,7 млн рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Немецкие земли объединились в поддержке "Северного потока"
Реклама