Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:05
Москва
15 августа ‘20, Суббота

«Это тоталитарная секта»: эксперт о деятельности отца Сергия

Опубликовано
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Схиигумен Сергий
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалист по сектам прокомментировал ситуацию вокруг захвата Среднеуральского женского монастыря.

Схиигумен Сергий Романов, лишенный сана по решению церковного суда, создал секту внутри РПЦ. Такое мнение высказал глава Российской ассоциации изучения религий и сект Александр Дворкин, пишет ФАН.

По его словам, речь идет о возникновении тоталитарной секты, которая может возникнуть в любой церкви. Со временем она может отделиться. Секта может «паразитировать на буддизме, на исламе, на психологии, на педагогике», подчеркнул Дворкин.

Он также добавил, что секта Романова имеет последователей не только в уральском монастыре, но и по всей стране.

Дворкин примел в пример другую тоталитарную секту — саентологов. Результат их деятельности — «тысячи погубленных судеб, разрушенных жизней». По его мнению, в первую очередь в России необходимо запретить движение саентологов. Однако судебный процесс в их отношении движется медленно, добавил специалист.

По словам эксперта, пастaфарианство и церковь «Летающего макаронного монстра» не являются сектами. Первое движение объединяет «приколистов и провокаторов», поэтому на него не стоит обращать внимание. Его не зарегистрируют как религиозную группу, пояснил Дворкин.

Весной отца Сергия лишили права проповедовать после публикации роликов в сети. В них он проклял тех, кто запретил посещать храмы во время пандемии. Позже сообщалось, что священнослужитель захватил монастырь. После этого церковный суд лишил его сана. Кроме того, Романова признали виновным в распространении ложных сведений за отрицание эпидемии COVID-19.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама