Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:17
Москва
22 января ‘22, Суббота

Чем обернется для россиян ужесточение штрафов за задержку авиарейсов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство транспорта вместе с Генеральной прокуратурой России выступили за введение более жестких штрафов в отношении задерживающих рейсы авиакомпаний.

Об этом «Известиям» сообщили в ГП РФ. Более жесткие санкции за нарушение правил авиаперевозок хотят внести в новую редакцию КоАП. Это намерение объясняется тем, что авиакомпании все чаще задерживают рейсы и не соблюдают права пассажиров.

В Минтрансе отметили, что сейчас отечественное воздушное законодательство несовершенно: в нем попросту отсутствуют термины «задержка авиарейса», «время отправления рейса», «необходимый резерв» и «овербукинг».

Идея состоит в том, чтобы закрепить ответственность авиакомпаний подобному тому, как это произошло с остальным транспортом. Сейчас в статье 14.1.2 КоАП РФ закреплены следующие штрафы: для юридических лиц – до 100 тыс. рублей (если не грубое нарушение) или до 200 тыс. рублей (если грубое). Максимальная же санкция – приостановка деятельности на срок до трех месяцев.

Однако проблема в том, что штрафы будут взыскиваться в пользу государства, а вот сами пассажиры после ужесточения штрафов столкнутся с подорожанием билетов (авиакомпании ожидаемо переложат риски на плечи своих клиентов). Развитие событий по такому варианту уже подтвердил «Известиям» источник в авиаотрасли.

Источник в крупной авиакомпании обратил внимание на то, что авиаперевозчики закрывают глаза на выполнение ряда правил, поскольку регулирующие органы работают спустя рукава. Он высказал мнение, что надо не ужесточать наказания, а следить за тем, чтобы уже имеющиеся требования выполнялись нормально.

Простой пример – во всем мире действует требование резервирования самолетов, чтобы рейсы выполнялись без задержек (в случае проблем рейс выполняет запасной борт). Источники в авиаотрасли утверждают, что постоянные задержки «Уральских авиалиний» вызваны тем, что у компании нет запасных самолетов.

Выходом в деле борьбы с задержками рейсов должны стать не большие штрафы в пользу государства, а рост компенсаций пассажирам, если в задержке виновата авиаперевозчик. Как отмечает Нурида Ибрагимова из компании Amulex.ru, сейчас привлечь авиаперевозчика к административной ответственности почти нереально. Она обратила внимание, что и статья 120 Воздушного кодекса требует доработки, сейчас в ней прописаны поистине смешные штрафы в пользу самих пассажиров. Сейчас такие компенсации составляют от 300 рублей до 2 тыс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россиянам рассказали, как проводить сделки с жильем без посредников
Реклама