Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:56
Москва
22 января ‘22, Суббота

Двойная идентификация: как ЦБ защитит деньги россиян

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Банке России заявили, что дополнительная верификация со стороны клиента поможет предотвратить оформление кредитов и займов на человека без его ведома.

Также двойная верификация сильно помешает телефонным мошенникам, уверены в экспертном совете по защите прав потребителей финуслуг при ЦБ РФ.

Сейчас уже действует, но не является обязательным, двухфакторное подтверждение на портале «Госуслуги» при идентификации человека, собирающегося взять кредит. Если даже злоумышленники и получили доступ к логину и паролю от учетной записи на «Госуслугах», им нужен будет еще и сам телефон владельца аккаунта, на который придет код из СМС.

Еще одним предложением, озвученным ранее, стала идея дать доверенному лицу, которое указал сам клиент банка, право подтверждать проведение операции по переводу денег. Центробанк предлагает банкам разработать подобный сервис для защиты клиентов с инвалидностью и пожилых людей.

Также среди идей, которые недавно предлагались для защиты россиян от мошенников, была и такая: банки разработают возможность для клиента заранее отказаться от кредита, поставив запрет в приложении. Чтобы снять запрет, клиенту потребуется лично явиться в офис для подтверждения операции.

Хотя доля социальной инженерии в действиях мошенников во второй половине 2021 года и снизилась, совсем попытки выучить данные через прямое общение со своими жертвами они не оставляют. Если раньше многие телефонные звонки шли якобы от сотрудников банков, то теперь злоумышленники переориентировались и выдают себя за сотрудников полиции, которые расследуют случаи обмана банковских клиентов.

Участились случаи, когда для «подтверждения» принадлежности к силовым структурам, злоумышленники присылают через мессенджеры фотографии документов. В МВД уже предупредили россиян, что такими методами реальные сотрудники полиции не пользуются.

Однако и самим банковским клиентам надо быть аккуратнее. В конце года участились случаи фишинга – выуживания у людей данных о их картах и счетах. Мошенники пользуются тем, что под Новый год различные организации предлагают скидки, распродажи и иные акции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россиянам рассказали, как проводить сделки с жильем без посредников
Реклама